
LA RECETA DEL MES: MEJILLONES
A LA CAZUELA
La receta de hoy es un plato realizado
con este molusco bivalvo (el mejillón) de consumo tan extendido en España, muy
nutritivo e hipocalórico (80 calorías en 100 grs) de sabor excelente con un buen
aporte de proteínas de fácil digestión. Ayuda a alcanzar un equilibrio sano de
Omega3 y Omega6 en la dieta además de aportar vitaminas B y un elevado número
de minerales como hierro, calcio, yodo y
magnesio.
Ingredientes
y cantidades para 4 raciones
- 2 kilos de mejillones
- 500 grs. de tomates
- 1 guindilla
- 2 dientes de ajo
- ramitas de perejil
- aceite
- azúcar
- sal
1. Lavar los mejillones bajo un chorro de agua fría y quitar todas las barbas raspándolos con un cuchillo o esponja metálica. Hay que desechar los que estén abiertos o rotos. Después se echan en una cacerola sin agua, taparla y ponerla al fuego hasta que se abran.
2. Calentar agua y cuando comience a hervir, sumergir los tomates unos segundos para escaldarlos. Sacarlos y dejar que se enfríen para pelarlos y picarlos. Echar dos cucharadas de aceite en una sartén, ponerla en el fuego y cuando empiece a humear agregar el tomate picado y rehogarlo.
3. Añadir ahora una pizca de azúcar a los tomates, removerlos con una cuchara de madera y sazonar a gusto. Dejar que se hagan a fuego lento durante unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto separar y desechar la concha vacía de los mejillones, después pasar la salsa de tomate por un pasapuré y echarla sobre los mejillones.
4. Pelar los dientes de ajo, machacarlos en el mortero añadiendo unas ramitas de perejil y un poco de guindilla, según gustos y seguir majando. A continuación echar esta mezcla en la cazuela con los mejillones y el tomarte y dejar que hierva todo junto a fuego lento por unos quince minutos.
5. Cuando estén, colocarlos en una fuente listos para servir, llevar a la mesa y ¡¡¡que aproveche!!!