
La receta de hoy es un plato
regional, fácil de preparar y con un exquisito resultado para los amantes del
pescado: merluza a la sidra.
Ingredientes
y cantidades para 4 raciones
- 4 rodajas de merluza
- ¼ de litro de sidra
- 1 cebolla
- 1 guindilla
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de perejil
- 4 cucharadas de aceite
- Un poco de harina
- Sal
Elaboración
1. Se
pelan y pican la cebolla y el ajo. Se lava y quita el tallo al perejil y se
pican las hojas. Se ponen a calentar en una cazuela de barro, las 4 cucharadas
de aceite y, cuando comience a humear se echan la cebolla y el ajo picados.
Remover con una cuchara de madera y dejar a fuego lento hasta que quede transparente.
2. En
ese momento, se echan el perejil y la guindilla. Se sigue rehogando todo hasta
que la cebolla y el ajo comiencen a dorarse. Mientras tanto se lava la merluza
y se seca con papel absorbente, se enharina (solo una de las caras de las
rodajas) y se ponen en la cazuela donde ya tenemos la cebolla con el ajo y el
perejil rehogados.
3. Es
muy importante que la parte de la merluza enharinada quede en contacto directo
con el rehogado, para evitar que las rodajas se deshagan y que la harina ligue
mejor con la salsa. Ahora se riegan las rodajas de merluza con el cuarto de
litro de sidra y se deja cocer todo por espacio de unos diez minutos a fuego
moderado.
4. Poner
la sal al guiso y mover la cazuela de vez en cuando con movimientos circulares,
agarrándola con las manos y ayudándonos con paños o guantes de cocina para no
quemarnos. Estos movimientos son muy importantes para facilitar que la salsa
ligue y evitar que se pegue al fondo de la cazuela.
5. Servir
en la misma cazuela de barro y ¡¡¡que aproveche!!!