martes, 19 de junio de 2012

LA RECETA DEL MES: MERLUZA A LA SIDRA




La receta de hoy es un plato regional, fácil de preparar y con un exquisito resultado para los amantes del pescado: merluza a la sidra.
Ingredientes y cantidades para 4 raciones
  • 4 rodajas de merluza
  • ¼ de litro de sidra
  • 1 cebolla
  • 1 guindilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 4 cucharadas de aceite
  • Un poco de harina
  • Sal

Elaboración

1.       Se pelan y pican la cebolla y el ajo. Se lava y quita el tallo al perejil y se pican las hojas. Se ponen a calentar en una cazuela de barro, las 4 cucharadas de aceite y, cuando comience a humear se echan la cebolla y el ajo picados. Remover con una cuchara de madera y dejar a fuego lento hasta que quede transparente.

2.       En ese momento, se echan el perejil y la guindilla. Se sigue rehogando todo hasta que la cebolla y el ajo comiencen a dorarse. Mientras tanto se lava la merluza y se seca con papel absorbente, se enharina (solo una de las caras de las rodajas) y se ponen en la cazuela donde ya tenemos la cebolla con el ajo y el perejil rehogados.

3.       Es muy importante que la parte de la merluza enharinada quede en contacto directo con el rehogado, para evitar que las rodajas se deshagan y que la harina ligue mejor con la salsa. Ahora se riegan las rodajas de merluza con el cuarto de litro de sidra y se deja cocer todo por espacio de unos diez minutos a fuego moderado.

4.       Poner la sal al guiso y mover la cazuela de vez en cuando con movimientos circulares, agarrándola con las manos y ayudándonos con paños o guantes de cocina para no quemarnos. Estos movimientos son muy importantes para facilitar que la salsa ligue y evitar que se pegue al fondo de la cazuela.

5.       Servir en la misma cazuela de barro y ¡¡¡que aproveche!!!